Толстой Л. Н.Лев Николаевич Толстой: краткая биография. Годы жизни -28 августа (9 сентября по старому стилю) 1828 — 7 ноября (20 ноября по старому стилю) 1910 год.

«Странно, что мне приходится молчать с живущими вокруг меня людьми и говорить только с теми далекими по времени и месту, которые будут слышать меня.» Лев Толстой, дневники, 1907 год.

Писатель, из богатого знатного графского рода, Лев Николаевич Толстой родился в 1828 году в Ясной Поляне Тульской губернии. Рано потеряв родителей, будущий писатель с сестрой и тремя братьями переехал в Казань, к сестре отца Пелагее Юшковой. Начальное образование получил дома.

В 1844 Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков, затем на юридический факультет. Но не окончив курс, ушел из университета и вернулся в Ясною Поляну, полученной им в собственность как отцовское наследство. В имении начинает заниматься самообразованием, пытается благоустроить быт крепостных крестьян, но обманувшись в своих ожиданиях (отражено в рассказе Утро помещика 1854), уезжает в Москву.

В это же время писатель начинает вести свой дневник, записывает свои мысли, суждения. Толстой, вёл Дневники с некоторыми перерывами. В течение почти всей своей жизни и закончил в 1910 году, 82-летним, всемирно известным, писателем. Исследование внутреннего мира, моральных основ личности, стало главной темой произведений Толстого. Поиски смысла жизни, нравственного идеала, скрытых общих закономерностей бытия, проходят через все его творчество.

В 23-летнем возрасте Толстой уехал на Кавказ, где принимал участие в боевых действиях. Отобразив этот опыт в автобиографической повести «Казаки»(с 1853 по 1863), в рассказах «Набег»(1853), «Рубка леса»(1855). На Кавказе Толстой начал писать повесть «Детство»(В 1852 опубликовано в журнале» Современник»), продолжения этой повести – «Отрочество» (1854) и «Юность» (1857).

Во время Крымской войны в 1854 отправился в Севастополь, где участвовал в защите осажденного города. После окончания войны уехал в Санкт-Петербург стал членом литературного кружка «Современника», опубликовал «Севастопольские рассказы», в которых передал свои впечатления от Крымской войны. После путешествует по Европе.

В конце 1856 года Толстой, выйдя в отставку, решил стать помещиком, уехал в Ясную Поляну, где занимался просветительской работой, открыл бесплатную школу для детей бедных крестьян, создал собственную систему педагогики. В 1860 отправился за границу, с целью изучения западноевропейской методики образования. Толстой пришел к выводу, что российское образование неправильно в корне. Вскоре начал издавать педагогический журнал, “Ясная Поляна” где описывал свои образовательные теории. В мае 1861(год отмены крепостного права) принимает должность мирового посредника, защищает интересы крестьян, решая их споры с помещиками о земле, тульское дворянство, недовольное его действиями, отстраняет его от должности. В 1862 Сенат издает указ об увольнении Толстого.

В 1862 Толстой женился на Софье Андреевне Берс, девушке из дворянской семьи, которая родила графу 13 детей.

С 1863 по 1869 Толстой создает фундаментальное произведение «Война и мир», роман «Анна Каренина» (1873—1877) В Ясной Поляне, окруженный семьей и крестьянами, писатель снова стал задумываться о предназначении человека, религии и богословии, педагогике. Приходит ко все более непримиримой критике общественного устройства современных бюрократических институтов, государства, церкви, цивилизации и культуры. Это привило к формированию нового мировоззрения писателя. Идеи Толстого нашли отклик в сердцах многих людей по всему миру.

Со всех уголков России и мира в Ясную Поляну съезжались почитатели творчества писателя. Ясная Поляна становится местом паломничества: к Толстому за советом приходят люди как к духовному наставнику. О преодолении духовного кризиса и о своей новой вере Толстой рассказал в «Исповеди» (написана в 1879–1882, опубликована в 1884) «В чем моя вера»1884 — обобщение практически всех накопленных мыслей и сочинений по вопросам религии. «Царство Божие внутри вас» 1893, где Толстой доводит до логического предела свои взгляды. Религиозно-философские трактаты Толстого «Исследование догматического богословия» 1879-1880, «Соединение и перевод четырех Евангелий»1880-1881.

В 1899 году вышел в свет роман «Воскресение». В начале 1900 года Святейший Синод (высшее церковное учреждение России) отлучает Толстого от церкви .
В 1908 году Толстой пишет необычайно сильную статью «Не могу молчать», направленную против смертных казней.

Духовный перелом обернулся разрывом социальной средой и семейным разладом. Толстой отдаёт семье всё своё состояние, отказывается от прав литературной собственности.

Рукопись, исторической повести «Хаджи Мурат» писатель взял с собой, когда навсегда уезжал из Ясной Поляны, надеясь продолжить работу над ней, но повесть так и осталась незаконченной.

28 октября 1910 года Лев Николаевич Толстой тайно покинул Ясную Поляну. В дороге заболел и вынужден был сойти с поезда на железнодорожной станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги. В доме начальника станции И. И. Озолина он провел последние семь дней своей жизни. Похоронен в Ясной Поляне.

Содержание статьи: Краткая биография Льва Николаевича Толстого, самое главное.