Я ничего не хочу. Что делать?
Нет интереса к жизни…
Не вижу смысла жизни…
Ничем не хочу заниматься…
Внутри пустота…
Если у вас есть такие ощущения, тогда я вам искренне хочу помочь:
Вначале мы рассмотрим причины возникновения такого состояния.
Причины почему «я ничего не хочу»:
Добились всех поставленных целей;
Забыли все, чего когда-то хотели;
В прошлом пережили сильный стресс.
Добились всех целей
Чего обычно хочет ребенок? – сначала хочет окончить школу и поступить в университет. Потом хочет получить диплом специалиста и устроиться на хорошую работу. После чего, если все складывалась по плану, молодой человек с дипломом на руках устраивается на хорошую работу.
И вроде все хорошо — работай и живи, но тут понимаешь, что ничего больше и не хочется. Условия жизни устраивают, зарплата тоже. И не хочется ни материальных вещей, ни духовных. Тут-то и появляется пустота…
Забыли все, чего когда-то хотели
Под фразой «когда-то хотели» – я подразумеваю детство. Ребенок отлично знает, чего он на самом деле хочет. Вот только под стереотипами и реалиями жизни он утрачивает эти способности.
Все цели в первые 25 лет жизни были навязаны извне. Они были навязаны нашими бабушками, родителями, окружением. Все говорили, что надо хорошо учиться, чтобы устроиться на работу, где много платят.
И человек под таким давлением и внушением просто не смог осознать своих истинных желаний. И постепенно вообще забыл, как это делать.
А когда достиг навязанных целей и больше их не получает, то не знает что дальше делать и чего достигать.
Пережили сильный стресс
И третья причина состояния, когда ничего не хочется, возникает из-за пережитого стресса. Это может быть что угодно – потеря близкого человека, развод родителей, шоковая ситуация.
С причинами разобрались. Теперь давайте будем решать их.
Решение
Первые две причины похожи – у них один корень, поэтому и решение будет общее: нужно научиться слушать себя и свои желания.
Пока это не произойдет, пустота так и будет спутником жизни.
Для того чтобы услышать себя — нужно остановиться. Остановиться и уйти в сторону от этой беготни, потока информации, побыть наедине с собой.
Упражнение*
Выделите для себя время, когда вы можете побыть наедине с собой и со своими мыслями. Это можно сделать во время двух законных выходных либо, если в это время дома еще есть кто-то из домашних, то взять 2 отгула во время рабочей недели.
Закройте все потоки информации – не подходите к ноутбуку, телефону, телевизору, к книге, одним словом ничего не делайте. Основная часть времени должна быть проведена в тишине.
Создав вокруг себя тишину, думайте, анализируйте и прислушивайтесь к себе и своим желаниям. Вспомните чем увлекались, как воспринимали мир, чего хотели с того момента как стали осознавать себя до окончания школы. И не надо стесняться своих фантазий, насколько бы они не были глупыми. В конце концов, их никто кроме вас не увидит.
Подумайте и запишите, что вам сейчас нравится делать, занятия, которые вам приятны. К примеру, мне нравится вдыхать свежий утренний запах, пить горячий чай.
Из этого списка посмотрите, что вы делаете часто, а что реже или вообще давно не делали. Обязательно, в этом списке всплывет, что вы хотели когда-то сделать или чему-то научиться. Я, к примеру, вспомнила, что хочу научиться играть на фортепиано.
И в зависимости от результата, начните наверстывать упущенное.
* — Это упражнение поможет всколыхнуть забытые мечты и лучше понять себя — узнать свои интересы и желания.
Возможно, вначале не будет получатся и будет страшно находиться в этой тишине. Но это начало – его нужно преодолеть и вскоре внутренняя тишина нарушится.
А если вы двигаетесь мелкими шажками, то проделайте это упражнение несколько раз.
Те, кто считает, что пережил в прошлом сильный стресс, тоже могут попробовать провести такой эксперимент. Но только если вы понимаете, что ни на шаг не продвинулись, то вам лучше обратится к психологу. Вместе с ним вы сможете размотать внутренний клубок.
Тема: Почему я ничего не хочу, что делать? или Что делать если вообще ничего не хочется? В данной статье упражнение которое поможет разобраться в себе.